Violencia familiar y relaciones intrafamiliares en adolescentes de instituciones educativas de Lima Norte, 2020 - Huayhua Quispe, Raquel Emerenciana (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y relaciones intrafamiliares en estudiantes de instituciones educativas de Lima Norte, 2020. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 228 estudiantes de secundaria de género femenino y masculino, con edades que oscilan entre los 12 a 17 años. Los instrumentos de medición empleados fueron el Cuestionario de violencia familiar (VIFA) creada por Altamirano y Castro y la escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares (ERI) creada por Andrade y Rivera. Se analizó los niveles de violencia familiar en el que se halló un nivel medio 46,5% (n= 106) y en los niveles de relaciones intrafamiliares predomino un nivel medio 72,4% (n= 165). Asimismo, se determinó que existe correlación inversa significativa, con un nivel de intensidad media entre la violencia familiar y las relaciones intrafamiliares (rho= -.43). En este sentido, en la medida que se evidencien más situaciones de violencia en el entorno familiar, menores serán las predisposiciones de las familias hacia las relaciones de unión, compromiso y expresión de sus emociones.