Implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para disminuir los riesgos en la Corporación Virgen de la Natividad S.A.C, 2019 - Mora Villanueva, Leyden (2020)
La Corporación Virgen de la Natividad S.A.C. no cuenta con SGSST (sistema de gestión seguridad y salud en trabajo) que le permita salvaguardar la vida, salud y seguridad de los colaboradores, por lo que se propone implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783, de seguridad y salud en el trabajo, para minimizar los riegos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de la corporación y evitar accidentes, incidentes o enfermedades ocupacionales. Por la cual se realizó el diagnostico actual de la Corporación Virgen de la Natividad S.A.C. mediante la aplicación del CHECK LIST propuesto por la ley N°29783, donde se obtuvo el grado de cumplimiento de cada lineamiento, luego se identificó los peligros, evaluó los riesgos y se determinó controles que contribuye a minimizar los riesgos, se llevó a cabo mediante la aplicación de la matriz IPERC, a partir de ello se llevó a cabo la implementación del SGSST en la corporación basado en la ley N° 29783. Como resultado se obtuvo que la corporación solo cumplía con el 16.8% de los lineamientos y mediante la evaluación de riesgos se identificó 63 peligros con un nivel de riesgo importante y 15 peligros con un nivel de riesgo intolerable, la cual pertenece al 75% y 15% respectivamente mencionado.