Gestión educativa y clima institucional en instituciones educativas públicas de la UGEL 02, Lima 2024 - Lazaro Rivera, Carmen Rosa (2024)
La presente investigación busca aportar a logro del cuarto objetivo del desarrollo sostenible (Educación de calidad). Esta tuvo por objetivo determinar la relación significativa que existe entre la gestión educativa y el clima institucional en instituciones educativas públicas de la UGEL 02. Metodológicamente se trata de una investigación de tipo básica, diseño no experimental, método hipotético– deductivo, nivel descriptivo-correlacional y corte transversal en una muestra de 71 docentes, usándose dos cuestionarios. Para la variable gestión educativa se establecieron tres niveles: buena (35.2%), regular (60.6 %) y baja (4.2%); y en la variable de clima institucional se identificaron los niveles: buena (43.7%), regular (53.5%) y baja (2%). En los análisis inferenciales se utilizó la Tau b de Kendall, determinándose una vinculación alta, directa y significativa entre la gestión educativa y el clima institucional (Sig.=0.000, T=0.842); asimismo en cada bilateralidad entre la gestión educativa con las dimensiones del clima institucional: comunicación (Sig.=0.000 y T=0.690), motivación (Sig.=0.000 y T=0.517), confianza (Sig.=0.000 y T=0.586) y participación (Sig.=0.000 y T=0.660). Concluyéndose que la gestión educativa se relaciona directa y significativamente con el clima institucional en las instituciones educativas públicas de la UGEL 02, Lima, 2024.