Variabilidad espacial y temporal de la sequía meteorológica en el lago Titicaca al 2030 - Ochoa Portillo, Lenin Jerson (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la variabilidad espacial y temporal de la sequía meteorológica en el lago Titicaca. Se tomaron 5 estaciones como muestra de estudio. El resultado que se obtuvo respecta a la precipitación, las estaciones de Puno y Juli son las que tienen un alto incremento de la precipitación con valores que fluctúan de 0,18 y 5.53% respectivamente. De igual forma la estación de Desaguadero, disminuye en un 0.74 %, mientras la estación de Ilave disminuye en un 1.52 % respectivamente. Por último, la estación de Yunguyo disminuye en un 5.53 %. Respecto a la temperatura, las estaciones de Puno y Yunguyo son las que presentan una disminución de temperatura con un porcentaje de 0,012 y 0.009 % respectivamente. Por mientras, Desaguadero, tiende a incrementar en un 0.003 %, así mismo la estación de Ilave y Juli aumenta en un 0.008 % y 0.003% respectivamente. Por último, la estación de Yunguyo disminuye en un 5.53 %.