El principio de causalidad y los gastos del personal según la ley del Impuesto a la Renta - Chiclayo - Nanfuñay Santisteban, Patricia (2021)
La investigación se centra en el estudio del principio de causalidad y los gastos de personal, específicamente los gastos de educación y recreativos, recogidos en el inciso ll) de la ley del impuesto a la renta. El impuesto a la renta grava las rentas que son obtenidas por las empresas, las cuales puede deducir de sus ingresos los gastos que han sido necesarios para la generación de ingresos y para el mantenimiento de la fuente; sin embargo, no todos los gastos realizados por las empresas son deducibles, exigiendo la ley, entre otros, acreditar el cumplimiento del principio materia de estudio. Debido a que las normas tributarias no definen este principio, en esta investigación se revisarán los criterios del Tribunal Fiscal y SUNAT relacionado con los gastos de personal, de manera que se contribuya a un mejor entendimiento y aplicación. También se realizará una encuesta a contadores de la ciudad de Chiclayo con el fin de conocer su posición respecto a esta situación.