Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto usando el aditivo sikarapid-1 y chema estruct en Huamachuco - La Libertad - Cuipa Saldaña, Henry Paul (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los aditivos sikarapid-1 y chema estruct en un concreto F´c=210kg/cm² en proporciones de 1%, 3% y 5%, a los 07, 14 y 21 días respectivamente. Para ello se realizó el estudio de las propiedades físicas de los agregados de la cantera de Pampaverde y así poder hacer un diseño de mezcla cuya resistencia sea de Fꞌc=210kg/cm². Así mismo, se realizaron tres grupos de muestras. La primera, para un concreto Fꞌc=210kg/cm² sin aditivo, el cual llamaremos concreto patrón. La segunda, aplicando el aditivo Sikarapid – 1, en las proporciones del 1%, 3% y 5%, a los 07, 14 y 21. Finalmente, aplicando el aditivo chema estruct – 1, en las proporciones del 1%, 3% y 5%, a los 07, 14 y 21. De lo que concluimos que se logra una mayor resistencia a los 21 días aplicando el 5% del aditivo chema estruc con un porcentaje de diseño al 91.80 % y una resistencia de 192.77 kg/cm2, en comparación del sika rapid 01 a los mismos días y con el mismo porcentaje de adicción, obteniendo un porcentaje de diseño de 87.95 %, con una resistencia de 184.70 kg/cm2.