Sexismo ambivalente y violencia de pareja en adolescentes de secundaria de una institución educativa del distrito del Callao, 2020 - Aleman Caballero, Alezandra (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre sexismo ambivalente y violencia de pareja en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa del Distrito del Callao, 2020. El tipo de investigación fue básica, presentó un diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 280 estudiantes entre 15 y 19 años, para lo cual se determinó una muestra censal de 202 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Además, se utilizaron dos instrumentos, el Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) en adolescentes y el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo entre Adolescentes (CADRI). Según los resultados, se determinó relación estadísticamente significativa entre sexismo ambivalente y violencia de pareja en un nivel sig.= 0. 018; por otro lado, se encontró que la dimensión de sexismo hostil se relaciona de forma estadísticamente significativa con las sub escalas de violencia de pareja cometida, en un nivel sig.= 0. 006 y con la violencia de pareja sufrida, en un nivel sig. = 0. 008 en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa del Distrito del Callao.