El procedimiento de vacancia municipal en el desempeño funcional de los alcaldes de Lima Norte, año 2014 -2016 - Ramos Fernández, Cinthia Carolina (2017)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar de qué manera el procedimiento de vacancia municipal afecta en el desempeño funcional de los alcaldes de Lima Norte, año 2014 - 2016. Puesto que en los últimos años se ha visto un aumento excesivo de solicitudes y declaratorias de vacancia. Para ello la investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y el tipo de investigación aplicada. Así mismo está orientada a la exploración, descripción y a nuevas formas de entender procesos sociales, a través del diseño de la teoría fundamentada, y las técnicas utilizadas es la entrevista, la encuesta, con sus instrumentos la guía de entrevista y el cuestionario, analizados mediante los métodos de la observación, sistemático e inductivo. La muestra está constituida por cuatro ex - funcionarios, dos dirigentes y 10 vecinos de la comuna del distrito de Puente Piedra, año 2014 - 2016.Como resultado se ha determinado que el procedimiento de vacancia municipal afecta el desempeño funcional del alcalde, por iniciarse bajo intereses políticos de oposición, generando deficiencia en las decisiones de gobernabilidad.