La gestión tributaria y su influencia en la recaudación de la gerencia de administración tributaria de la municipalidad distrital Víctor Larco Herrera del período 2008- 2013 - Espinoza Pretel, Raquel Amparo (2013)
La Gestión Tributaria comprende un conjunto de actividades que componen procesos, funciones, modelos de trabajo y rasgos de la organización que son sostenibles en el tiempo, y que logran la eficiencia y eficacia de la administración tributaria, en el sentido más amplio del término, y de esta manera se vea reflejado en el incremento de la recaudación; por ello la presente investigación tiene la finalidad de analizar en qué medida la gestión tributaria influye en la recaudación de la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital Víctor Larca Herrera del período 2008 al 2013. La investigación es descriptiva, ya que se describió en qué medida la gestión tributaria influye en la recaudación de la Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital de Víctor Larca Herrera, y es no experimental transversal, porque no se manipularon deliberadamente las variables, sólo se realizó una observación de la realidad y se analizó la interrelación de éstas en un momento dado. Llegando a identificar que los elementos que componen la gestión tributaria moderna, tales como: el proceso de planificación estratégica y operativa, el cual fue evaluado, obteniendo que la GAT se encuentra en un nivel bueno, ya que cuenta con 43 de las 60 estrategias consideradas como buenas prácticas en las administraciones tributarias; el seguimiento de procesos, donde al evaluar a los contribuyentes éstos se muestran satisfechos en un 54°/o con el servicio brindado por la GA T y un 63% está satisfecho con las obras y servicios brindados por la gestión municipal; así como a los colaboradores que en un 48°/o se encuentran muy satisfechos trabajando en ésta gerencia; y el control de resultados a través de indicadores como el desempeño de la cartera pesada, el cual muestra que la gestión actual (período 2011 al 2013) disminuyó la morosidad al 19% y la ampliación de la base tributaria, el mismo que registra un crecimiento del 48% en la gestión actual. Con lo antes descrito, se pudo analizar que la Gestión Tributaria influye significativamente en la recaudación; y que los aspectos estudiados son una necesidad para las Administraciones tributarias, ya que gracias al buen manejo de éstos se pudo obtener el 62% de incremento en la recaudación en la gestión actual.