“Empatía y liderazgo transformacional en docentes de educación básica regular de cuatro instituciones educativas del distrito de San Martín de Porres, 2017” - Chumpitaz Mautino, María Antonieta (2017)
El estudio llevado a cabo tuvo como objetivo central, determinar la relación entre la empatía y liderazgo transformacional en docentes de educación básica regular de cuatro Instituciones educativas del distrito de San Martín de Porres, 2017. La tesis es de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo correlacional descriptivo. Los instrumentos empleados fueron el test de empatía cognitiva y afectiva (TECA) para medir empatía, de los autores López, Fernández y Abad, del cual se realizó un estudio piloto para verificar la posibilidad de aplicar el instrumento en la población estudiada y la escala de liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin, adaptado por Dávalos en el 2014 para medir liderazgo transformacional. Con una muestra censal de 130 docentes de ambos sexos, con edades entre 26 a 66 años. Los resultados dieron a conocer la existencia de la correlación de manera directa entre ambas variables (Rho=0.420**), del mismo modo la correlación entre la empatía y las dimensiones del liderazgo transformacional como visión, comunicación inspirada, estimulación intelectual y liderazgo de apoyo son muy significativas y positivas (Rho>=0.30**). A diferencia entre la empatía y reconocimiento personal, donde se evidencia correlación positiva pero muy débil (Rho= 0.123).