Impacto de la inflación y repercusión en la economía en amas de casa de la Residencia Puertas del Sol de Chiclayo 2023 - Requejo Aguilar, Lizet (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el impacto de la inflación y repercusión en la economía en amas de casa de la Residencial Puertas del Sol Chiclayo 2023. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El trabajo se enfocó en dos variables: inflación y economía doméstica. La población estuvo conformada por 652 casas, con una muestra de 113 personas. Se aplicó como instrumento un cuestionario de 20 ítems, desglosado en 8 ítems para la variable inflación y 12 ítems para la variable de economía doméstica, validado mediante el juicio de tres expertos. Para la confiabilidad se utilizó el programa estadístico SPSS, obteniendo un análisis de correlación con un nivel de significancia de 0.37 (pvalor<0.05) y un coeficiente de Spearman de .196, indicando que existe un grado de correlación positiva débil entre ambas variables. En conclusión, se logró cumplir con el objetivo general, confirmando que existe relación entre la variable inflación y la variable de economía doméstica, en las amas de casa de la residencial Puertas del Sol 2023.