El principio de razonabilidad en las resoluciones de sanción de la oficina de disciplina - DIRNGI - PNP, 2013 - 2014 - Tecocha Cuyate, Sergio Arturo (2015)
El Principio de Razonabilidad es recogido como una garantía para el correcto despliegue de la potestad del estado, el cual inmerso en el ámbito del Derecho Administrativo Sancionador en la legislación nacional establece criterios que debe considerar la Autoridad Administrativa al desplegar su potestad sancionadora a través de la imposición de sanciones al administrado por la comisión de una infracción. En efecto, si bien los organismos del estado y, particularmente sus autoridades, por la singularidad de los intereses o bienes jurídicos que tutelan, gozan de potestades públicas y determinados privilegios reconocidos en las leyes, su pronunciamiento debe estar de acorde con este principio positivizado y reconocido en la Constitución que vela por un equilibrio entre su potestad punitiva y los derechos que tiene el administrado; siendo su estudio de relevante importancia debido a su incidencia y grado de afectación sobre este último; sin embargo, la aplicación de este principio es muy discutido, llegándose incluso a cuestionar si es o no aplicado por la autoridad administrativa. En este sentido, mediante el análisis de diversas resoluciones de primera instancia administrativa, emitidas por la Oficina de Disciplina • DIRNGI • PNP durante el periodo del 2013 al 2014, se buscó determinar el Principio de Razonabilidad en el Derecho Administrativo Sancionador, considerando para tales efectos la evaluación de la Autoridad Administrativa de sus criterios como elementos básicos de control, en cada resolución en particular.