Componentes de inspección de mano de obra y efectividad en realización de obras públicas de la Municipalidad de Cieneguilla, 2020 - Condori Cuicapuza, Grisely Gelen (2022)
Los gobiernos locales están orientados a ejecutar proyectos con el propósito de lograr el bienestar poblacional, y contribuir en la mejora de la calidad de vida de sus cohabitantes. Por esta razón se desarrolló la investigación con el objetivo de determinar la relación entre los componentes de inspección de mano de obra y efectividad en la realización de obras públicas en la municipalidad de Cieneguilla, 2020. El tipo de investigación del estudio fue básica, de nivel correlacional y enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal, el tamaño de muestra fue de 30 servidores públicos determinada mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de los datos se realizó a través de un cuestionario cada una de las variables antes mencionadas de 12 y 12 ítems y que fueron validadas por expertos la confiabilidad para ambos instrumentos son buenos 0,84 y 0,91 respectivamente. El coeficiente Pearson permitió llegar a la conclusión que los componentes de inspección de mano de obra se relación de manera positiva y muy significativa sobre la efectividad en la realización de las obras públicas en la municipalidad de Cieneguilla, 2020, afirmación sustentada en la significancia bilateral = ,000 menor a α = ,005. Además, considerando que t = ,708 indica un nivel de relación es alta. Asimismo, se comprobó que la planificación tiene correspondencia positiva alta, el ciclo de vida guarda correlación moderada significativa, la realización presupuestal directa y las responsabilidades guardan relación con los componentes de inspección de mano de obra.