Gestión de mantenimiento basada en condición para mejorar disponibilidad y confiabilidad del sistema de bombeo de empresa Pesquera BYS, Ancash 2023 - Castañeda Jara, Roberto Carlos (2025)
La investigación se realizó en la Empresa Pesquera B&S S. A. C. en Ancash. El objetivo fue mejorar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos de bombeo a través de un mejor sistema de gestión de mantenimiento basado en la condición. Se evaluaron indicadores iniciales, encontrando disponibilidad entre 78. 05% y 84. 62%, y confiabilidad entre 86. 45% y 91. 31%. Se analizó la criticidad de fallas de seis equipos de bombeo, clasificándolas en críticas, medianamente críticas y no críticas. La tesis fue de diseño pre-experimental, con pre-pruebas y post-pruebas después de un plan de mantenimiento preventivo, que mejoró disponibilidad en 11. 08% y confiabilidad en 1. 71%. No se realizaban capacitaciones en mantenimiento. La inversión para implementar el sistema fue de 30,000 USD, con un beneficio anual de 38,892. 96 USD y un periodo de retorno de 9 meses, lo que es positivo para la empresa.