Formalización de los Microempresarios y su Influencia con los Ingresos Municipales, Municipalidad Provincial de Cajabamba ,2016. - Córdova Rodríguez, Rochdali Oswaldo (2016)
La investigación cuyo objetivo fue analizar la determinar si la formalización de los microempresarios influye con los ingresos municipales de la municipalidad provincial Cajabamba – 2016, en la investigación se aplicó un estudio correlacional no probabilístico teniendo como población a los microempresarios formalizados y no formalizados de la provincia de Cajabamba y a los funcionarios de la municipalidad provincial de Cajabamba, a los analizados se les aplico una encuesta para la obtención de información que ayudo a determinar la hipótesis y los objetivos planteados . En base a las encuestas realizadas se afirmó que verdaderamente que los microempresarios formalizados si influyen en los ingresos municipales en la provincia de Cajabamba, generando un considerable índice de ingresos. Como se apreciar en la tabla N° 26 donde se realizó una comparación de las tablas 22 y 23 obteniéndose como resultados siguientes resultados; un 14% y un 57.14% de los microempresarios formalizado siempre y casi siempre generan ingresos mayores a mil soles mensual, por otro lado si analizamos los ingresos que generan los microempresarios no formalizados solo un 28,57% generan ingresos casi siempre (Ver tabla 26). Finalmente se concluyó que los microempresarios formalizados generan más ingresos que los informales, así mismo se puedo concluir los microempresarios no tiene un alto grado de conocimiento para formalizar una microempresa, es por ello que se recomienda que se tome acciones necesarias para culturizar, incentivar y brindar charlas informativas a los comerciantes y empresarios.