Análisis de las fake news divulgadas a través de facebook. Caso: tráfico de órganos en Huaycán - Bendezu De La Cruz, Patricia (2021)
La presente investigación trata sobre el análisis de las Fake news divulgadas a través de Facebook que se dio en el caso Tráfico de órganos en Huaycán. Basándose en analizar las publicaciones del 2016 en la red social. Teniendo en cuenta que la investigación ha sido de tipo aplicada de enfoque cualitativo, desarrollándose en la participación de los pobladores del distrito de Huaycán. Los participantes elegidos para esta investigación fueron: Pobladores, publicaciones y un periodista. La recolección de la información fue mediante un estudio fenomenológico, utilizando también la técnica de la entrevista que permitió obtener y contrastar la información real; los resultados determinan que existe un incremento de usuarios que se incorporan a la red social Facebook, haciendo de esta red social sea el principal recurso para informarse, evidentemente sin contrastar la información. Se concluye que las Fake news han dejado marcado un antes y después en la sociedad, además de que es un fenómeno que se convierte en un reto para el ejercicio periodístico, haciendo que diferentes medios de comunicación, periodistas y/o líderes de opinión apuesten por la responsabilidad y la ética profesional a través de la educación del pensamiento crítico frente a la manipulación de estos agentes digitales cargados de intencionalidad.