Estrés y apoyo organizacional percibidos sobre el bienestar psicológico en personal de salud de una clínica de Lima - Alvarez Rodriguez, Susan Estefany (2024)
El presente estudio se propuso desarrollar un modelo para explicar el estrés y el apoyo organizacional percibidos sobre el bienestar psicológico del personal de salud en una clínica de Lima. Participaron 506 profesionales de la salud, con edades comprendidas entre 20 y 70 años. Para la recolección de datos se utilizaron tres instrumentos: la Escala de Percepción Global del Estrés (EPGE- 13), la Escala de Apoyo Organizacional Percibido, y la Escala de Bienestar Psicológico en Adultos (BIEPS-A). Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales (SEM) mostraron que el estrés percibido tiene un efecto negativo significativo sobre el bienestar psicológico (β = -.437, p < .001), mientras que el apoyo organizacional percibido ejerce un efecto positivo (β = .206, p < .01). El modelo reespecificado, que incluyó la relación entre el distrés y la percepción negativa del apoyo organizacional, mejoró el ajuste general (RMSEA = .061, CFI = .978), explicando un 30.6% de la varianza del bienestar psicológico.