Riesgos psicosociales y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de telecomunicaciones en el departamento de Lima, año 2024 - Hernandez Perdomo, Ysdaly Claret (2025)
El objetivo principal de la investigación fue analizar la relación entre los riesgos psicosociales y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa de telecomunicaciones en Lima durante el año 2024. En esa línea esta investigación se vincula especialmente con el ODS 3: Salud y bienestar, que promueve el bienestar físico y mental de los trabajadores. Utilizando un enfoque básico y cuantitativo, el diseño no experimental y la técnica de encuesta permitieron recopilar datos de una muestra censal de 110 trabajadores a través de un cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos mostraron una relación significativa entre los riesgos psicosociales y el desempeño laboral, con un p-valor de 0,005, que es inferior al umbral de 0,05, lo que confirmó la existencia de una correlación inversa baja. Este hallazgo indicó que, a medida que los trabajadores experimentaron un aumento en los riesgos psicosociales, como el estrés o la presión psicológica, su desempeño laboral tendió a disminuir, aunque de manera moderada. Se tuvo como conclusión que la gestión de estos factores podría haber sido clave para mejorar el rendimiento de los empleados y su bienestar, destacando la necesidad de implementar estrategias organizacionales que promovieran un ambiente de trabajo saludable y productivo en la empresa de telecomunicaciones.