Efecto de implementar la metodología 5 S en la productividad del almacén de la Empresa SERVIGER S.A.C. Pacasmayo 2021 - Rodríguez Vargas, Carmen Marisol (2021)
La presente investigación titulado Efecto de implementar la metodología 5s en el área de almacén de la empresa Serviguer S.A.C tiene como objetivo principal determinar como la aplicación de la herramienta de las 5S’s mejorará la productividad del almacén de la empresa en estudio. El tipo de estudio de la investigación es de tipo aplicado, ya que utiliza las teorías de Lean M. para descartar los trabajos inservibles teniendo como idea principal mejorar la productividad de la compañía Serviguer, Asimismo es transeccional porque los datos fueron obtenidos a través de un pre y post test, correlacional ya que ambas variables guardan relación. Los datos de la variable independiente (Herramienta 5 S) fueron las fichas de observación la cual tuvo como objetivo diagnosticar el estado actual de cómo se encontraba la empresa, a través del diagrama de Ishikawa se pudieron encontrar los problemas hallados en la empresa para posteriormente plantear la mejora a través de la metodología 5S, se realizó un diagnóstico de la empresa Serviguer proporcionando los datos establecidos por la empresa. La variable dependiente (Productividad) se utilizó las fichas de observación encuestando a todos los miembros de la empresa para el llenado de los datos de la eficiencia y la eficacia, antes y después de la aplicación de la herramienta 5 S. Al momento de la implementación de las 5s, se hizo uso de las tarjetas rojas, señalización, lista de actividades de limpieza, finalmente a través de un estudio de tiempos se concluyó que la aplicación de la herramienta 5s SI mejora la productividad en el área de almacén de la empresa SERVIGUER, ya que se obtuvo una eficiencia y una eficacia mucho mejor de la cual empezó. Obteniendo de esta manera un incremento real de 83% de productividad en el mes de noviembre, 95% para la eficiencia y de 94% para la dimensión eficacia. Para el caso de productividad se obtuvo 35% en el pre test y 83% en el post test, obteniendo un incremento real de 48%.