Prácticas de autoexamen mamario en mujeres adultas del Centro de Salud Medalla Milagrosa, 2016 - Prieto Corpus, Mikhel Karina (2016)
Objetivo: Determinar las prácticas de autoexamen mamario en las mujeres adultas de 20 a 50 años del centro de salud medalla milagrosa. Metodología: estudio de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal. Población y muestra: la población está conformada por 300 mujeres de 20 a 50 años, que acuden a los consultorios de obstetricia, no se extrae muestra ya que se trabaja con toda la población. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento la escala de Likert. Resultados: el 86.7% de las mujeres tienen practicas inadecuadas sobre la práctica de autoexamen mamario y el 13.3% tienen practicas adecuadas, con respecto a la dimensión inspección el 85% tienen practicas inadecuadas y el 15% practicas adecuadas y para finalizar en la dimensión palpación el 89% tienen prácticas inadecuadas y solo el 11% adecuadas. Conclusiones: las prácticas de las mujeres son inadecuadas, esto se debe principalmente a que más de la mitad tienen edades entre los 20-35 años, con secundaria completa y de 1-4 hijos.