Aplicación de principios bioéticos y satisfacción del paciente de un consultorio odontológico, Huancayo, 2023 - León Limaymanta, Rosario Estefany (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Calidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Salud. El objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre la aplicación de principios bioéticos y satisfacción del paciente de un consultorio odontológico, Huancayo, 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por pacientes del consultorio. La muestra estuvo conformada por 132 pacientes de la salud. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable principios bioético estuvo conformado por 20 ítems y el cuestionario para medir la variable satisfacción del paciente por 18 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable principios bioéticos se relaciona directa y significativamente con la variable satisfacción del paciente, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0, 0,993 con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva alta.