Logística internacional y las exportaciones de arándanos durante la pandemia Covid-19, periodo 2020 - Aguilar Mendoza, Josué Félix (2021)
La presente investigación que se desarrolló, tuvo como título Logística internacional y las exportaciones de arándano durante la pandemia COVID 19, periodo 2020 cuyo objetivo principal fue identificar de qué manera se vio impactada la logística internacional y las exportaciones de arándanos durante la pandemia del COVID - 19, periodo 2020. En esta investigación se pudo analizar los impactos que tuvo la logística en el manejo y control de las exportaciones de arándano durante todo el periodo que duró la fuerte pandemia en nuestro país, la forma en cómo afectó a empresas agroexportadoras el cual tuvo consigo que se utilizaran nuevos mecanismos de procesos para llevar a cabo las exportaciones en tiempo de crisis. Este estudio fue de tipo aplicada, de carácter cuantitativo y de diseño descriptivo – no experimental. La población fue conformada por 5 importantes empresas agroexportadoras de arándanos pertenecientes a la región la Libertad en Perú. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de los datos fue la utilización de un cuestionario y como instrumento se manejó la entrevista el cual se realizó a encargados de las empresas en mención. Dado consigo se obtuvieron resultados que la pandemia del Covid 19 afectó en demasía las exportaciones del rubro agroexportador paralizando así por un determinado tiempo algunas de sus funciones para su exportación de la baya azul al mundo entero.