Propuesta de involucramiento pedagógico para la participación de los padres de familia en la Institución Educativa 18467 de Pampa Hermosa–Amazonas - Medina Sánchez, Jaime (2018)
Los padres de familia son los primeros educadores de sus hijos; el impacto positivo de la educación temprana de calidad; y el entorno familiar, como un espacio primordial para lograr una cobertura de la educación de la primera infancia. El derecho de colaboración de los padres de familia ha evolucionado paulatinamente en las leyes de la materia educativa. Para mejorar la calidad de la educación es indispensable la participación de los padres de familia y los docentes y en general. La formulación del problema fue ¿Es posible que la propuesta de involucramiento pedagógico mejore la participación de los padres de familia en la Institución Educativa 18467 de Pampa Hermosa – Amazonas? El objetivo fue Diseñar una propuesta de involucramiento pedagógico para la participación de los padres de familia en la Institución Educativa 18467 de Pampa Hermosa – Amazonas. El tipo de investigación es propositiva porque luego del diagnóstico de la variable participación de padres de familia se planteó una propuesta de involucramiento pedagógico. Se utilizó la muestra no probabilística a criterio del investigador, la muestra fue la totalidad de la población que estuvo conformado por 10 padres de familia entre mujeres y varones. Se concluye que el nivel de participación de los padres de familia en la Institución Educativa 18467 de Pampa Hermosa – Amazonas, es bajo, lo que evidencia la problemática en la variable dependiente de estudio y se hace necesario del correctivo que es el diseño de la propuesta de involucramiento pedagógico para la participación de los padres de familia.