Las competencias laborales de los servidores públicos del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico INGEMMET - Hernández Velesmoro, Santos Samuel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto estudiar los niveles de desarrollo y las características de las competencias laborales en los servidores públicos del Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico INGEMMET en el año 2015. El objetivo es determinar los niveles de desarrollo y las características de las competencias laborales en los servidores públicos, en sus cuatro dimensiones (intelectuales, personales, tecnológicas y empresariales y para el emprendimiento) en el Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico INGEMMET. El diseño para la investigación fue no experimental de un método descriptivo, de tipo básica por qué se ocupa de brindar conocimientos para ampliar las bases teóricas en cuanto al estudio. Asimismo, se aplicó un instrumento (escala de opinión) del desarrollo de las competencias laborales a la muestra de 120 servidores públicos del INGEMMET, los resultados fueron los siguientes: los servidores públicos del INGEMMET en el año 2015 presentan niveles altos sobre las competencias intelectual, donde un 82.5 % (99 servidores públicos) lo ubican en un nivel alto, en relación a las competencias personales, donde un 84.2 % (101 servidores públicos) lo ubican en un nivel alto, en cuanto al nivel de competencias tecnológicas, los servidores públicos presentan niveles altos, donde un 72.7 % (86 servidores públicos), en relación al nivel de competencias empresariales y para el emprendimiento, los servidores públicos presentan niveles altos, donde un 59.2 % (71 servidores públicos).