Análisis del impacto socioeconómico de la industria del gas natural en los hogares del Asentamiento Humano El Obrero, Sullana, 2024 - Juarez Gonzales, Dick Patrick (2024)
Esta investigación, alineada con el ODS 7, tiene como objetivo analizar el impacto socioeconómico de la industria del gas natural en los hogares del Asentamiento Humano El Obrero. Es un estudio tipo aplicado, cuantitativo y ex post facto, con una muestra de 339 viviendas y su instrumento es el cuestionario. Con estos datos, se revelan importantes hallazgos, el 89,4% de los hogares adoptan el gas natural como fuente principal de energía, evidenciando una alta aceptación. Además, el 75,91% reportó una reducción en sus costos, lo que refleja un impacto económico favorable en los presupuestos. El 62,38% consideró que la calidad de vida de sus familias mejoró, y el 66,34% observó un aumento en su capacidad de ahorro. En conjunto, los resultados destacan los beneficios tanto económicos como en la calidad de vida de los residentes tras la adopción del gas natural. Como conclusión indican una percepción positiva del gas natural, con un 48,18% considerándolo bastante extendido y un 84,16% calificando el servicio como bueno. Los efectos socioeconómicos son esenciales para la satisfacción de los usuarios, quienes se sienten más seguros y no han tenido experiencias negativas, aunque son conscientes de los riesgos asociados al gas natural en sus viviendas.