Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Santa, 2023 - Caballero Bruno, Rogger Hugo (2023)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la incidencia del Control Interno en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Santa, 2023. Es de tipo básica y cuantitativa, diseño no experimental transversal, con un alcance tipo descriptivo, correlacional y causal. Se consideró un total de 10 personas para la población y muestra, el muestreo es por conveniencia. Para recolectar los datos la técnica empelada es la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario y el análisis documental, utilizando un total de dos encuestas para las variables estudiada con un Alfa de Cronbach de 0,713 y 0,822 respectivamente. Los resultados muestran que el 80% de los encuestados considera a la variable Control Interno como Regular y el 20% lo considera Deficiente, mientras que, para la variable Gestión Administrativa, el 60% lo consideró Regular y el 40% deficiente, logrando una Correlación de Pearson muy alta de 0,807, con una significancia de 0,005, aceptando la hipótesis de la investigación. Se pudo concluir que, estadísticamente existe correlación muy alta entre ambas variables, pero en la realidad municipal el control interno no está teniendo el impacto positivo que debería tener en la gestión administrativa.