Estilos de afrontamiento al estrés y calidad de vida profesional de funcionarios públicos - DEVIDA Oficina Zonal Tarapoto 2015 - Velásquez Santiago, José Miguel (2015)
En presente estudio, “Estilos de Afrontamiento al Estrés y Calidad de Vida Profesional de funcionarios públicos - DEVIDA Oficina Zonal Tarapoto 2015”, tiene como objetivo general, establecer la asociación entre dos variables de vital interés para la gestión del talento humano: Afrontamiento al estrés y Calidad de vida profesional, elementos de análisis e interés para establecer la satisfacción laboral y alto rendimiento laboral de los funcionarios públicos de la Oficina Zonal Tarapoto DEVIDA. Se parte de la hipótesis, que los estilos de afrontamiento al estrés están asociados a la calidad de vida profesional de servidores públicos, que existen estilos prevalentes entre los trabajadores, asi como altos niveles de calidad de vida profesional, finalmente se indago acerca de los niveles de cada una de las dimensiones de la calidad de vida profesional. Para lograr tal objetivo se aplicó el estadístico CORRELACIÓN DE PEARSON y su significancia estadística. Asimismo, se estableció un nivel de confianza para la investigación del 95% (a = 0,05). El estudio es Descriptivo Correlacional - No experimental. La muestra censal no probabilística. Se aplicó dos instrumentos CUESTIONARIO DE APRONTAMIENTO AL ESTRÉS de Carver y el Cuestionario de calidad de Vida Profesional -35 de Cabezas. Se encontró que no existe asociación significativa entre los estilos de afrontamiento al estrés y la calidad de vida profesional de los servidores públicos. El estilo más prevalente es Estilo de Afrontamiento centrado en el problema, que los trabajadores tienen un nivel medio de calidad de vida profesional y que en relación a las dimensiones no existe niveles altos en ninguna de las dimensiones estudiadas (Apoyo Directivo, Demanda laboral y Motivación Intrínseca).