Inteligencia Emocional y Relaciones Interpersonales en un Centro de Educación Superior de Moquegua, 2018 - Salas Tapia, Mara Paola (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de estudiantes de inicial del I.E.S.P.P. Mercedes Cabello de Carbonera de Moquegua, 2018. Y se planteó la hipótesis: La inteligencia emocional se relaciona significativamente con las relaciones interpersonales de estudiantes de inicial del I.E.S.P.P. Mercedes Cabello de Carbonera de Moquegua, 2018. Este estudio corresponde al tipo de investigación básica, no experimental, nivel descriptivo correlacional, diseño transeccional; porque nos permite demostrar si existe relación entre las variables de estudio. La muestra estuvo integrada por 90 estudiantes de inicial del I.E.S.P.P. Mercedes Cabello de Carbonera de Moquegua, 2018. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre inteligencia emocional y el cuestionario sobre relaciones interpersonales. El coeficiente de correlación alcanza un valor de 0,782 con p = 0,000, que es mucho menor que el nivel de significancia elegido (0,05), identifica una correlación positiva alta. Se verifica pues, una relación directa entre las variables. Por lo que concluimos afirmando que existe relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales percibido por los 90 estudiantes de inicial del I.E.S.P.P. Mercedes Cabello de Carbonera de Moquegua, 2018.