Rediseño del sistema eléctrico del Teatro Municipal de Trujillo para mejorar su eficiencia y seguridad - Briones Velásquez, Percy Ramiro (2017)
El presente trabajo se realizó para rediseñar la instalación eléctrica del Teatro Municipal de Trujillo en la provincia del mismo nombre. El diseño implicó las consideraciones de instalación de iluminaria para cada uno de los tres pisos y sótano, la iluminación de emergencia y los conductores, cumpliendo con el Código Nacional Eléctrico - CNE, El código nacional de edificaciones, la NFPA y las normas de seguridad internacionales. En la actualidad, el teatro se encuentra en litigio por no haber realizado su remodelación hace varios años por una empresa contratista; quedando sus instalaciones incompletas. Esto se manifiesta en el uso sea ineficiente, inseguro e inadecuado de este local de eventos artísticos - culturales. Por ello se propuso un diseño nuevo del sistema eléctrico a partir únicamente de los planos de construcción y distribución de planta, creando así otra instalación diferente, pero eficiente y segura. El procedimiento que se siguió para el correcto diseño inició con un diagnóstico al sistema eléctrico actual del Teatro Municipal mediante un análisis de carga de la demanda máxima igual a 143.15 KW. Seguido de establecer las condiciones físicas, mediante los planos de distribución de ambientes, la lista de identificación de equipos y artefactos, datos acerca de materiales, grados de reflexión de las paredes y potencia requerida en el sistema. Se definieron el número de luminarias por sala y su distribución de estas en cada uno de los pisos para la iluminación de los diferentes ambientes del teatro. Se plantea la nueva distribución de la iluminación de emergencia y la distribución de los tableros eléctricos para todo el edificio. Se diseñó el nuevo sistema eléctrico de control y protección para 10 Motores del Sistema de Tramoyas 3 HP; 60 Hz, cálculo de las protecciones frente a contactos indirectos, cortocircuitos y sobrecargas. Se calculó el presupuesto de toda la instalación eléctrica del teatro municipal de Trujillo, se definió el beneficio logrando S/. 20,000 anuales y el retorno de la inversión TIR. Finalmente, en los anexos se muestran los planos eléctricos rediseñados.