Gestión ambiental y conciencia ambiental en los pobladores en una urbanización del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023 - Hinostroza Churampi, James Jaime (2023)
La presente pesquisa se planteó Determinar en qué medida la gestión ambiental se relaciona con la conciencia ambiental en los pobladores en una urbanización del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023, para ello, recurrió a una metodología básica, descriptiva - correlación, cuantitativa, con diseño no experimental, contando con una muestra a 250 pobladores que residen en una Urbanización del distrito en estudio. Se trabajó con 1 cuestionario por variable, los cuales fueron validados por criterio de 3 expertos y analizados en cuanto a fiabilidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, dando como resultado 0.954 en la gestión ambiental, y 0.957 en conciencia ambiental, demostrando que son altamente confiables. Los resultados permitieron demostrar que si existe asociación positiva entre la gestión ambiental y la conciencia afectiva (p=0.000 y r=0.763), cognitiva (p=0.000 y r=0.778), conativa (p=0.000 y r=0.741) y activa (p=0.000 y r=0.464) de los pobladores en una urbanización del distrito en estudio. Llegando a concluir que si existe asociación entre la gestión ambiental y la conciencia ambiental (p=0.000 y r=0.728) precisando que el grado de asociación es positivo y alto.