Propuesta de un proyecto catastral por concesión para mejorar los ingresos en los impuestos prediales de la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho - 2017 - Padilla Pichen, Santos Ricardo (2017)
La falta de un ordenamiento territorial y catastral provoca el crecimiento informal de una ciudad, un distrito, etc. A esto se suma la falta de recursos humanos, tecnológicos y con una política deficiente de gestión origina que exista morosidad y por lo tanto exista una baja recaudación de los impuestos Un proyecto por concesión consiste en otorgar, durante un determinado tiempo, la explotación de bienes y servicios por parte del estado a otra, generalmente privada, Es un mecanismo de coordinación o relación entre el estado y la empresa privada a través de cual el Estado logra alcanzar y satisfacer las necesidades de los ciudadanos, que a menudo no pueden alcanzar por sí solos, ya sea por razones presupuestarias, de gestión o por cualquier otra causa. Entre las muchas necesidades que el Estado no puede cumplir, no sólo por los costos, sino por eficiencia y control en la gestión de los recursos, es la construcción de infraestructuras. En La misma manera los gobiernos locales y/o regionales han desarrollados proyectos, viales con el empresariado privado. Entre otros, que en muchos casos se han basado en la participación del sector privado como Entidad concesional, responsable de la construcción, operación y mantenimiento de estos Infraestructuras. Perú es un país que cuenta con concesiones de infraestructura desde 1970 y desde entonces ha tratado de generar un marco legal y regulatorio adecuado para el desarrollo de Proyectos. Actualmente el país atraviesa uno de sus mejores momentos económicos y Está aprovechando esto para crecer en su infraestructura. Este estudio pretende ser una herramienta útil y dar una imagen clara de cómo un proyecto Catastral por Concesión aplicado aun gobierno local, reduciría la tasa de morosidad incrementando el ingreso prediales y por lo tanto los recursos propios de la comuna.