Estrategias de marketing y su influencia en el posicionamiento de la entidad financiera Mi Banco - Banco de la microempresa S.A. - en el distrito Trujillo año 2012 - Jiménez Revilla, Katherine Giselle (2013)
En la actualidad existen muchas Instituciones bancarias que brindan los mismos servicios para satisfacer las diferentes necesidades de sus clientes. La presente investigación se realizó con el objetivo general de determinar que estrategias de marketing influyen en el posicionamiento de la Entidad Financiera Mibanco - Banco de la Microempresa S.A. año 2012. El tipo de investigación utilizada fue descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. Se tuvo una muestra de 196 clientes investigados. Para alcanzar los objetivos se aplicó una entrevista en profundidad al gerente general de la Agencia Mayorista de Mibanco y se recolectaron datos mediante la aplicación de una encuesta a los clientes quienes constituyen la fuente de información primaria. Una vez obtenidos los datos se procedió a utilizar el programa Microsoft Excel en el cual se procesó los datos y se elaboró las tablas y figuras estadísticas. En donde se obtuvo que el 36% de los clientes investigados de Mibanco consideran que se encuentra muy satisfecho con el servicio recibido por parte de la entidad, mientras que el 52% está satisfecho. Afirmando la diferenciación de servicio de Mibanco se obtuvo que el atributo servicio es el más importante con 37% cuya calificación 3. 7 con un 36% dice ser muy bueno, un 27% dice ser importante y un 19% dice ser maso menos importante. Y con respecto al atributo tasa de interés tiene una calificación de 14% en muy importante, 27% importante, y un 22% más o menos importante. Cuya calificación es de 2.8°/o. Al término de Ja investigación se concluye indicando que las estrategias de marketing que influye en el posicionamiento de la entidad financiera Mibanco- Banco de la Microempresa S.A. son estrategia de Diferenciación, Desarrollo del producto, estrategias de crecimiento concéntrica (estrategia de crecimiento por diversificación), estrategia especialista en nichos (estrategia competitiva), estrategias de promoción (publicidad, propagandas, relación personal con el cliente),la estrategia de posicionamiento por atributos (servicio).