Gestión financiera y su incidencia en la toma de decisiones de las MYPEs - San Martín - Jimenez Chasquero, Luz Aurora (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión financiera en la toma de decisiones de las MYPEs de San Martín, en un contexto en la que es muy importante el crecimiento empresarial, mejora continua y por ende un mayor rendimiento económico que no se da por la falta de una buena gestión financiera y una correcta toma de decisiones. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental de corte transversal descriptivo correlacional, con una muestra de 45 Micro y pequeñas empresas del sector industrial, comercial y de servicios, de los distritos de Tarapoto, Morales, La Banda de Shilcayo, de la provincia de San Martín, se aplicó como instrumento el cuestionario con 22 ítems con una escala de Likert para cada variable, validado por el juicio de 3 expertos con una calificación promedio de 44.5 con opinión aceptable y un Alfa de Cronbach de ,958 y ,934. Como resultado tenemos que el p valor es 0,000, menor a 0.05 (p< 0.05), por tanto, se acepta la hipótesis alterna. El Rho de Spearman es 0.885, este valor está en el rango de correlación positiva alta. Se concluye que existe relación e incidencia significativa entre la gestión financiera y toma de decisiones de las MYPEs de San Martín, con una correlación positiva alta.