Violencia familiar y riesgo suicida en estudiantes de una institución educativa de Moyobamba, 2025 - Guerra Chavez, Fiorela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la violencia familiar y el riesgo de suicidio en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Moyobamba, 2025. Esta fue una investigación básica, no experimental, transversal y correlativa de retroalimentación. La muestra del estudio incluyó a 242 estudiantes con un rango de edad de 12 a 17 años y fue seleccionada entre los estudiantes de la encuesta. Los datos se recopilaron con el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar (CVIFA), desarrollado por Altamirano en 2013, ahora actualizado por Chauca en 2019 en Perú, y con la Escala de Riesgo de Suicidio (ERS) diseñada por Bahamón y Alarcón en 2018. La correlación se realizó con el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados mostraron una relación positiva, moderada y muy significativa entre las variables estudiadas (r = .580**, p < .001), lo que indica que una mayor violencia familiar está asociada con una mayor probabilidad de riesgo de suicidio en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa en Moyobamba.