Aplicación de la inteligencia artificial en la emisión de sentencias penales en un juzgado unipersonal, Talara 2024 - Levano Niño, Temistocles (2025)
La presente investigación se elaboró en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas", al analizar cómo la implementación de inteligencia artificial (IA) puede mejorar ostensiblemente la emisión de sentencias penales en un Juzgado Unipersonal de Talara, 2024. El objetivo general consistió en evaluar el impacto de la IA en la eficiencia, imparcialidad y modernización del sistema judicial. Los objetivos específicos incluyeron identificar barreras tecnológicas, explorar estrategias innovadoras y medir su efecto en la congestión procesal. El estudio fue de tipo cualitativo, con diseño fenomenológico, y tuvo como población a cuatro abogados litigantes con experiencia en el ámbito penal. Los principales resultados revelan que la falta de IA incrementa los tiempos procesales, la carga administrativa y afecta la percepción de imparcialidad en las decisiones judiciales. Las barreras más relevantes son la limitada infraestructura tecnológica y la limitada capacitación de los participantes, en IA. Se identificaron beneficios potenciales como la reducción de la congestión procesal, decisiones más equitativas y la modernización del sistema judicial. En conclusión, la implementación de IA va a permitir optimizar los procesos judiciales, siempre que se diseñen estrategias éticas y normativas claras para su adopción.