Compromiso Organizacional Y Desgaste Ocupacional En Trabajadores Administrativos Del Sector Público Del Distrito De Trujillo. - Deza Lossio, Erika Melissa (2018)
La presente investigación de tipo correlacional, tuvo como principal objetivo analizar la relación entre las variables de compromiso organizacional y el desgaste ocupacional en colaboradores administrativos del sector público del distrito de Trujillo. Los participantes fueron 350 trabajadores administrativos de instituciones públicas, 250 varones (71.4%) y 100 mujeres (28.6%); con edades entre 21 y 60 años (M=42.98). Los instrumentos para recolectar los datos fueron: el Cuestionario de Compromiso organizacional (Meyer y Allen, 1990) y el Cuestionario de Desgaste ocupacional (Prado, 2010). La evidencia empírica obtenida señalo relación inversa entre ambas variables, el compromiso como medida general y el desgaste ocupacional alcanzaron magnitud de relación mediana (rs = -.30). A nivel de dimensión, el compromiso afectivo con la dimensión de agotamiento, también alcanzaron un grado de relación mediano (rs = -.38) y con la dimensión de somatización alcanzo un grado de relación pequeño (rs = -.10). En tanto, la dimensión de compromiso continuo con las dimensiones de agotamiento, despersonalización, insatisfacción del logro y problemas psicosomáticos; así como, compromiso normativo con agotamiento, despersonalización e insatisfacción del logro alcanzaron una fuerza de relación pequeña (rs ≤ -.30).