Las medidas de protección contra la violencia económica de la mujer en el Distrito Judicial La Libertad – Periodo 2020 - Aguirre Sánchez, Layza Estefany (2021)
La investigación se centra en determinar las medidas de protección que deben otorgarse ante casos de violencia económica hacia la mujer en el distrito judicial La Libertad en el periodo 2020, dada la actual pandemia (Covid-19). El escenario de estudio estuvo conformado por juzgados unipersonales en lo penal de los magistrados del Poder Judicial y Ministerio Público del Distrito Judicial de la Libertad, los participantes tomada de los servidores antes detallados y la unidad de análisis la violencia económica responde al método hermenéutico. La técnica aplicada para reunir información fue la entrevista, análisis documental y los instrumentos de recolección de datos constituyeron la guía de entrevista, fichaje bibliográfico las cuales estuvieron debidamente validadas por medio de juicios de expertos. Los hallazgos se deducen que las medidas de protección para la víctima en la violencia económica son asignaciones económica, alimentaria, salud y educación, además se refiere que no existe un precepto expreso. En conclusiones decimos que la medida del retiro del agresor de la vivienda al no ser viable debe ser analizado por órganos legales y optar alternativas que salvaguardan la integridad a través de terapias y tratamientos.