Autoestima, agresividad y ansiedad en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Juan Lurigancho - Franco Valdez, Clara Abigail (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima, agresividad y ansiedad en estudiantes del nivel secundario de San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo cuantitativo y correlacional, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 255 estudiantes del 3ro y 5to año del nivel secundario de la Institución educativa de San Juan de Lurigancho. Los instrumentos empleados fueron la escala de autoestima de Rosenberg (EAR), el Cuestionario de agresividad (AQ) y el Inventario de ansiedad de Beck (BAI). Entre los resultados se determinó que existe una relación estadísticamente significativa e inversa entre la autoestima y la ansiedad (Rho=- 0.186; p<0.05), no obstante, entre la autoestima y la agresividad no existiría relación significativa (p>0.05). En relación a las dimensiones; la autoestima no se relaciona con la agresividad física, verbal, ira y hostilidad (p>0.05), sin embargo, si se relaciona de forma inversa con los síntomas cognitivos (Rho=-0.186; p<0.05) y físicos (Rho=-0.159; p<0.05).