Análisis de los factores restrictivos o limitantes para la conformación de los Clústeres en las MYPES des Sector Pesquero Artesanal en el Puerto de Chimbote en el año 2009 - Paredes Arteaga, Jorge Ivan (2009)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar los factores restrictivos o limitantes del Sector Pesquero Artesanal para la conformación de Clústeres de la Ciudad de Chimbóte, cuya problemática principal se enmarcó en aspectos principales tales como: La depredación de los productos hidrobiológicos, la contaminación del medio ambiente, la excesiva flota pesquera y como no, la informalidad y el desinterés por conformar redes de interrelación en este sector como los clústeres y la ya conocida diferencia entre el Sector Artesanal e industrial, tanto en su capacidad de bodega para la pesca, los volúmenes y diversidad de productos hidrobiológicos, como el precio de venta, entre otras, así mismo las embarcaciones extranjeras que entran a competir en el mercado. Considerando los antecedentes y toda la problemática respecto de las variables en estudio, esto nos conllevo a suponer que existen factores restrictivos o limitantes para la conformación de Clústeres Pesqueros Artesanales. Con la finalidad de lograr el objetivo mencionado inicialmente y dar solución a la problemática se diseñó instrumentos de investigación -Cuestionarios. Ver anexo- los cuales fueron validados en base a métodos científicos permitiéndonos así medir los factores restrictivos o limitantes de las MYPES del Sector Pesquero Artesanal, así como de la predisposición para la conformación en Clústeres, obteniéndose entre los principales resultados lo siguiente: Los factores limitantes o restrictivos que presentan las Mypes del sector pesquero artesanal, son en su gran mayoría el desconocimiento de los beneficios o ventajas de la asocian de tipo clúster, así mismo la falta de información para tener acceso a los organismos de apoyo y el carácter individual de los dueños. Estos resultados se sometieron a la prueba Chi Cuadrado, la cual nos permitió demostrar científicamente la relación existente entre las variables de estudio (Factores restrictivos y predisposición para la conformación del Sector Pesquero Artesanal en Clústeres), contribuyendo de esta manera a que el sector considere la problemática principal y tome las decisiones pertinentes considerando como una alternativa de solución la conformación en Clústeres.