Infecciones intrahospitalarias relacionadas al incumplimiento de normas de control de infecciones por el personal enfermero del Hospital Municipal de Guayaquil - Romero Villon, Denise Marlene (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo el determinar la eficacia de un plan de intervención para reducir la incidencia de las infecciones intrahospitalarias relacionadas al incumplimiento de las normas de control de infecciones por el personal enfermero del Hospital Municipal de Guayaquil. Este estudio se aplicó bajo un enfoque cuantitativo con diseño pre experimental. Se estudió una muestra de 25 enfermeros mientras que para la recolección de datos de las variables se empleó una encuesta y una hoja de vigilancia epidemiológica. Y para el análisis de dichos datos recopilados se aplicó el programa Microsoft Excel y SPSS 27. Los resultados evidenciaron una fiabilidad de 0,83 en ambos, con un resultado de normalidad > 0.05 y un nivel de significancia de < ,001, siendo rechazada la Ho. En la comparación de los resultados estadísticos fueron positivos, ya que se reflejó un aumento en el nivel cognitivo del personal enfermero hasta un 88% y como respuesta una disminución en la incidencia de las IIH con un 2,43%. Concluyendo así, que las IIH están relacionadas al incumplimiento de normas de control de infecciones, siendo el conocimiento una de las estrategias más oportunas para combatir la generación de posibles IIH en las instituciones de salud.