Factores de la desnutrición y desarrollo cognitivo en los niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la Red N°9 de Chorrillos, 2013 - Rivadeneira Montero, Lily Susana (2013)
La desnutrición siempre ha sido un grave problema que afecta a la sociedad, disminuyendo sus capacidades físicas e intelectuales, esto no permite que algunos niños y niñas tampoco tengan un buen aprendizaje y están en desventaja a otros. Cálculos recientes de la UNICEF muestran que el 56% de las muertes en niños menores de cinco años fueron atribuibles al efecto de la malnutrición, y que el 83% de estas muertes fueron debidas a una desnutrición leve a moderada. Por esto el problema que se ha formulado ha sido: ¿Los factores de la desnutrición se relacionan con el desarrollo cognitivo en los niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la Red N°9 de Chorrillos, 2013? Y el objetivo ha sido analizar la relación entre la desnutrición y desarrollo cognitivo en los niños y niñas de 4 años del Nivel Inicial de la Red N°9 de Chorrillos, 2013. La investigación es de tipo descriptiva correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 98 estudiantes y la muestra por 72 estudiantes de las Instituciones educativas: Los Jilgueros, Reyes Católicos, Comunal Santa Teresa y Santa Teresa de Villa 7042 con niños de un promedio de 4 años de edad. Los instrumentos utilizados han sido: un cuestionario aplicado a los propios niños sobre factores de ingesta de nutrientes en los niños y estabilidad económica en el hogar, y una lista de cotejo para evaluar su desarrollo cognitivo. Los resultados han indicado que en la muestra tomada existe una relación significativa entre la desnutrición y el desarrollo cognitivo de los niños y niñas de 4 años, condicionando así su posterior desarrollo en la infancia, juventud y adultez. Ya se ha hallado un valor calculado donde p = 0.000 a un nivel de significativa de 0,01 (bilateral), y un nivel de relación de 0,903; lo cual indica que la correlación es alta.