Relación entre la autoeficacia, la resiliencia y el burnout académico en estudiantes universitarios de San Juan de Lurigancho, 2025 - Sanchez Castellares, Andy Cole (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoeficacia, la resiliencia y el burnout académico en estudiantes universitarios de San Juan de Lurigancho. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 324 estudiantes universitarios, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron tres instrumentos: la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (Domínguez et al., 2012), la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el Maslach Burnout Inventory – Student Survey (Maslach et al., 1997). Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte entre la autoeficacia y la resiliencia (rs = 0.942), así como una correlación positiva media entre la resiliencia y el burnout académico (rs = 0.491), y entre la autoeficacia y el burnout académico (rs = 0.419). Se concluye que la autoeficacia y la resiliencia son factores psicológicos que se relacionan de manera significativa con el burnout académico, permitiendo comprender cómo estos recursos personales pueden influir en el bienestar y rendimiento de los estudiantes universitarios.