Principios del derecho ambiental y su relación con las sentencias de delitos ambientales en los juzgados especializados en lo penal de Trujillo, años 2012- 2016 - Ríos Sánchez, Wilfredo (2019)
La presente investigación buscó determinar la relación de los principios del derecho ambiental con las sentencias de delitos ambientales en los juzgados especializados en lo penal de Trujillo, años 2012-2016, analizados desde los factores legales y los elementos de apoyo jurisdiccional. El método desarrollado fue correlacional no experimental, teniendo a 23 expedientes de sentencias de delitos ambientales de los juzgados especializados de Trujillo como muestra del estudio, empleando el análisis documental como técnica para recoger la información. La contrastación de la hipótesis a partir de los resultados que se obtuvieron se desarrolló aplicando el estadístico de chi cuadrado. El principal resultado indica que existe un nivel bajo de aplicación de los principios del derecho ambiental en las sentencias de delitos ambientales en los juzgados especializados en lo penal de Trujillo, años 2012-2016. La investigación concluye que los principios del derecho ambiental no tienen relación significativa con las sentencias de delitos ambientales en los Juzgados Especializado en lo Penal de Trujillo, años 2012-2016, evaluados con el estadístico de chi cuadrado, donde la significancia asintótica es 0.827, y el valor de chi cuadrado tabular (x2 t =3.8415) es mayor al chi cuadrado calculado de (x2c=0.048).