De la pantalla al imaginario colectivo: Representación y memoria en el cine peruano contemporáneo - Sabana Vega, Federico Enrique (2025)
La investigación analizó la contribución del cine peruano contemporáneo a la construcción del imaginario colectivo a través de la representación de la memoria histórica y social, enmarcándose en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad. Se empleó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, centrado en el análisis de películas peruanas y entrevistas a especialistas en cine, como críticos, historiadores y cineastas. Los resultados evidenciaron que el cine peruano desempeñó un papel crucial en la documentación de la realidad y la generación de espacios de reflexión sobre injusticias y exclusiones históricas. Asimismo, permitió visibilizar problemáticas sociales, resignificar traumas colectivos y fortalecer la identidad cultural. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de acceso, la centralización de la producción y la limitada representación de las regiones. A pesar de avances en la diversificación de las narrativas, la industria cinematográfica peruana aún carece de estabilidad y apoyo. Se concluyó que es necesario fomentar la descentralización de la producción, ampliar los espacios de exhibición y fortalecer la educación audiovisual para consolidar el cine como herramienta de transformación social. Con ello, se contribuiría a una representación más inclusiva y auténtica de la diversidad cultural del país.