Influencia de la disminución del Burnout sobre el rendimiento laboral del personal de apoyo al diagnóstico, hospital nivel III-2, 2025 - Rodriguez Ramos, Sergio Jhordan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la disminución del síndrome de Burnout sobre el rendimiento laboral del personal de apoyo al diagnóstico en un hospital nivel III-2 durante el año 2025. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del área de apoyo al diagnóstico. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos validados: el Maslach Burnout Inventory y el cuestionario de rendimiento laboral basado en el modelo de Koopmans et al. Los resultados revelaron una correlación negativa significativa entre el síndrome de Burnout y el rendimiento laboral (rho = -0.370; p = 0.001), evidenciando que a medida que disminuyen los niveles de agotamiento emocional, despersonalización y se incrementa la realización personal, mejora el desempeño del personal. La dimensión con mayor influencia fue el agotamiento emocional, con una correlación negativa moderada (rho = -0.329; p = 0.003). Estos hallazgos coinciden con estudios previos tanto a nivel nacional como internacional, y refuerzan la necesidad de implementar estrategias de bienestar emocional para preservar la calidad en los servicios diagnósticos y el rendimiento del personal asistencial. La investigación contribuye con evidencia empírica relevante para diseñar políticas institucionales que promuevan ambientes laborales más saludables, especialmente en contextos clínicos oncológicos de alta exigencia.