Diseño de un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para la perforadora de aire reverso T685WS de la empresa Geotec S.A. - Carbajal Chavez, Ivan Anthony (2023)
La investigación desarrollado mostro la necesidad de diseñar un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad para la máquina de aire reverso T685WS de la compañía Geotec S.A que conforma parte del sistema productivo de la empresa, que presta los servicios de recolección de muestras de minerales mediante la perforación. Y para poder lograr un crecimiento ininterrumpido en la productividad en el mantenimiento del equipo, con respecto a la gran competitividad entre las empresas del mismo rubro, este equipo resulta crítico para la compañía. La investigación tuvo como objetivo aumentar la disponibilidad mecánica del 87.12% al 95% elaborando un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad. Para llevar a cabo la investigación, se realizó un diagnóstico del mantenimiento que se vino realizando en la máquina, tiempo de funcionamiento, cantidad de fallas, y que tiempo se toma realizando cada reparación sea programada o emergente y que se realizó para determinar los valores del tiempo medio entre fallas y el tiempo medio hasta haber reparado. El diseño del plan de mantenimiento incluye la planificación de los trabajos, la programación y frecuencia respectiva con la que se realizarán dichas tareas de mantenimiento y realizando un adecuado seguimiento al equipo de perforación, a través de indicadores y métodos. Los resultados presentados después de diseñar el plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad, se verán plasmados en gráficos y cuadros estadísticos los cuales permitieron comparar como si influye el nuevo plan de mantenimiento en la perforadora de aire reverso T685WS, mejorando su disponibilidad.