Análisis Jurídico de la Aplicabilidad del Principio de Oportunidad al delito del Artículo 122-B en una Fiscalía de Chosica, 2023 - Reyes Perez, Angel Alberto (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar si el Principio de Oportunidad es Aplicable jurídicamente al Delito del Articulo 122-B en una Fiscalía de Chosica, 2023. La metodología fue: tipo de investigación Básica, de enfoque cualitativo y cuyo diseño teoría fundamentada, desarrollada en el Distrito de Chosica, donde se ubica el escenario y participantes a quienes se les aplicó el instrumento. Concluyéndose, que conforme a lo resuelto por el Acuerdo Plenario 9-2019/CJ-116 resulta inaplicable en estos momentos el principio de oportunidad al delito en discusión, sin embargo, existe la posibilidad de un apartamiento debidamente motivada conforme al Artículo 22 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, cuya aplicabilidad con las garantías legales permitiría a las víctimas de violencia un acceso a la justicia de manera inmediata y oportuna, evitando que no le genere tiempo, gasto ni preocupación. Asimismo, se obtuvo como resultado que la mayoría de los participantes coinciden que la inaplicación del principio de oportunidad al delito discutido no se encuentra textual ni expresamente prohibido por el Artículo 2 del Código Procesal Penal.