La totora como material agregado en coberturas para el confort térmico en viviendas económicas en Las Lomas, Huanchaco – 2023 - Cueva Gadea, Santiago Domingo (2023)
Las viviendas a lo largo del tiempo han sido un lugar de refugio, reunión y descanso para las personas, buscando lograr un ambiente cómodo, se ha experimentado con diferentes métodos y aplicaciones constructivas en el tiempo, que incluyen las fibras naturales, ya que estas cuentan con muchos beneficios a explotar y aplicar para diferentes lugares con climas variados. El sector AA.HH. Las Lomas – Huanchaco tiene un clima cálido – húmedo y las viviendas económicas, cuentan con coberturas precarias, no llegando a cumplir con el confort mínimo en los ambientes, lo que genera incomodidad por el calor intenso y humedad, además de provocar enfermedades inflamatorias a la piel. La investigación busca definir la totora como material agregado en coberturas para el confort térmico en viviendas económicas en Las Lomas - Huanchaco, 2023; el estudio tiene un enfoque cualitativo, hace uso de diseño bibliográfico, basándose en comprender y explorar todas las fuentes que sirvieron de referencia y orientación, fichas de observación, entrevistas, encuestas y fichas de evaluación. Concluyendo que la estera de totora gruesa es la aplicación constructiva idónea para el sector, porque responde a factores económicos, de confort y compatibilidad con el clima de Huanchaco, además del interés de los usuarios, porque la totora tiene un proceso permanente de producción, fácil extracción e instalación, que no requiere mano de obra calificada.