La profesionalización del servicio parlamentario y el nivel de productividad de un poder legislativo, Lima 2023 - Negrete Venegas, Carlos Alberto (2023)
El Objetivo General fue determinar la relación existente entre La Profesionalización del Servicio Parlamentario y el nivel de productividad del Poder Legislativo, Lima 2023, la investigación utilizada fue básica de diseño no experimental de tipo transversal descriptivo, ya que el estudio realizado no alteró de manera intencional los mismos, fue correlacional pues el objetivo fue conocer el grado de relación que existía entre ellas, en este trabajo se utilizó el método hipotético deductivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario aplicadas a ambas variables basándose en la escala de Likert, en el caso de la población el universo estudiado fue de un total aproximado de 700 trabajadores del servicio parlamentario y la muestra con la que se realizó el estudio fue de 85 servidores. En la conclusión se apreció que el análisis inferencial de la relación fue positiva, entre la profesionalización del servicio parlamentario y el nivel de productividad del poder legislativo (Rho= 0.696; p= 0.000), concluyéndose que existe una relación significativa entre las variables afirmando que la Profesionalización no solo es importante, sino que su aplicación tiene un efecto positivo en el desarrollo, meritocracia y productividad del poder legislativo.