Calidad de vida y estrés en pandemia en pacientes detectados con COVID-19 en la clínica ABC Huancayo, 2021 - Bacilio Borja, Olga Karen (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar el tipo de relación que existe entre la calidad de vida y estrés en pandemia en los pacientes que fueron detectados con COVID 19 en la clínica ABC Médicos en Consulta S.A.C Huancayo 2021. Método; el tipo de la investigación fue básica, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 pacientes detectados con COVID-19 en la clínica ABAC Huancayo, 2021. Se utilizó la técnica de la encuesta y se utilizaron dos instrumentos para evaluar las variables de Calidad de Vida y Estrés. Los resultados mostraron que la variable 1: Calidad de Vida el 50% de los pacientes tienen una regular calidad de vida, el 40% tiene una buena calidad de vida, el 8% tienen muy buena calidad de vida y un 2% tienen una mala calidad de vida. La variable 2: Estrés el 60% de los pacientes tienen un estrés moderado, el 30% un bajo estrés, un 8% tienen muy bajo estrés y un 2% tienen un alto estrés. Se encontró que existe una relación inversa entre Calidad de vida y Estrés (ps= -,228; p= ,112), Puesto que el valor p = 0,112 > 0.05 = α, lo que permite afirmar que, a menor estrés en pandemia, existirá una mejor calidad de vida.